当店近郊、兵庫県南部の稲美町で生産されたお米です。
炊き上がりのご飯の色が白く、絹のようにつややかな
米肌というのが銘柄名の由来です。コシヒカリに比べ
るとサッパリとして、みずみずしいとの評価もあり
ますが味、粘りは十分で総合的な食味水準は高く、
特に炊飯米の輝きはトップクラスです。 |
成分値 04年産 |
水分含有率:14.5% タンパク質:6.7% アミロース:16.7% 食味値 : 83 |
食味値 の推移 |
01年産 86 |
02年産 83 |
03年産 77 |
03年産 83 |
04年産 -- |
05年産 78 |
収穫年 | 令和 6年 | 穀物検査 | 2等級 |
生産地 |
兵庫県加古郡 稲美町 | 検査証明 | 兵庫フード協同組合 |
試食感 |
口あたりも良く、やわらかい食感で美味しいです。 ツヤツヤで絹のよう。もう少し甘みがあれば満点。 |