乾固物量は試料100g中の付着物(ヌカ等)の重量
精米の種類 | 乾固物量g | 食味評価 |
特殊加工方式無洗米 | 0.6 | -0.14 |
加水精米仕上無洗米 | 0.36 | -0.21 |
乾式研米仕上無洗米 | 0.9 | -0.13 |
普通精米 | 1.08〜1.38 | −− |
普通精米を軽く洗う | 0.12 | −− |
普通精米を研ぎ洗う | 0.06 | −− |
「洗わずに炊ける」「栄養豊富」「環境保護」とメリットだらけのPRで需要
の伸びを続ける「無洗米」に対し この度、(社)日本精米工業界は表示方法等
に関する報告書を取りまとめると同時に官能食味評価、物理的データを提示し
ました。それによりますと無洗米は製造方法により ◎特殊加工仕上 ◎加水
精米仕上 ◎乾式研米仕上 に3分類され、参考として普通精米は 30秒ほど
水中で軽く洗った米、気合いを入れて研いだ米も比較されました。 表を見て
いただくと 普通精米そのまんまと比較すれば さすがに無洗米は乾固物量
(ヌカ等)が少ないですが軽く洗った普通精米には
とても及びません。
食味評価も劣るようです。(洗った普通精米を基準に相対評価)
無洗米は「栄養、ビタミン豊富」ともPRされてい
ますが、元々精米には微々たる量のビタミンしか含まれていません。その微々
たるビタミンが少し多いのをアピールするのは いささか大袈裟かと思います。
「環境保護」は「米の研ぎ汁が環境汚染にどう影響しているか」専門機関を
通じ計画的な調査を進め、水質汚染に関する結果をまとめるようです。
※ 当店で販売する白米は精米後、軽く乾式研米処理しています
ので完全な無洗米ではありませんが軽くすすぐ程度に洗うだけで十分です。