スーパー等の特売で安く買ったつもりが・・・なんて事にならないよう下記の表 を参考にして下さい。 |
地区 | 魚沼 | 岩船 | 一般 | 計外 | 15年産 | 12年産 | 11年産 |
---|---|---|---|---|---|---|---|
元売価格 玄米60kg | 26,025 | 19,204 | 18,700 | 17,800 | 16,000 | 11,500 | 11,500 |
白米10kg 裸原価 | 4,837 | 3,536 | 3,476 | 3,309 | 2,974 | 2,138 | 2,138 |
精米包装 固定経費 | 227 | 227 | 227 | 227 | 227 | 227 | 227 |
卸売業者 流通経費 | 185 | 185 | 185 | 185 | 185 | 185 | 185 |
白米10kg 正味原価 | 5,258 | 3,948 | 3,888 | 3,721 | 3,386 | 2,550 | 2,550 |
精米経費は玄米60kg当たり900円、包装材は10kgで60円で計算しています。 卸業者流通経費は玄米60kg当たり1,000円を見込んでいます。 正味原価には、小売業者のマージン・消費税は含まれておりません。 「計外」とは計画外流通米の事ですが、流通業者でも明確な説明をし難い複雑な 制度だと思われます。 記載の価格は1等級米を基準に計算しています。2等級米を 使用すれば10kgで約110円原価が下がります。元売価格は米穀相場流通市況を 参考にしています。 14年産米、13年産米は完売されているようです。 11年産の古、古、古、古米を混入しても「新潟産コシヒカリ100%」と表示販売可能の ようです。JAS法に基づく表示欄に産年が記載されていないお米には注意して下さい。(@_@) |